KESEHATAN GIGI DAN MULUT

Kesehatan adalah dambaan dan harta karun terindah dari seseorang manusia. Seperti kata pepatah, engkau bisa membeli apa saja dengan uang, terkecuali kesehatan dimana harus juga ada kemauan sehat dari dalam diri.

Dengan semangat itu, maka perlu kiranya berbagi sedikit informasi mengenai kesehatan gigi dan mulut ini. Materi ini pernah beberapa kali Saya gunakan untuk memberikan penyuluhan ke beberapa anak-anak Sekolah Dasar di Bali.

Semoga bermanfaat….

Pentingnya Kesehatan Gigi Dan Mulut

Pentingnya Kesehatan Gigi Dan Mulut

GIGI

1. Semua orang mempunyai gigi. Ini adalah hal yang wajar. Tetapi semua orang baru mulai memperhatikan giginya kalau gigi itu sakit

2. Setiap hari, seseorang memerlukan giginya untuk berbicara, mengunyah, bersiul atau menyanyi.

3. Senyum dengan deretan gigi yang bagus memberikan suatu penampilan yang menarik serta menambah kepercayaan pada diri sendiri

4. Bagian2 gigi adalah

- mahkota

- leher

- akar

- melekat di tulang rahang yang ditutupi gusi

FUNGSI GIGI

1. Untuk mengunyah makanan dan sesuai dgn bentuk gigi, maka

- gigi seri untuk memotong makanan

- gigi taring mencabik dan merobek makanan yang liat, misalnya daging

- geraham menggiling dan menghaluskan makanan

2. Gigi diperlukan untuk berbicara dengan jelas, contohnya kalau seseorang kehilangan gigi seri di rahang atas maka ia akan berbicara dengan suara berdesis dan tidak jelas ucapan kata2nya

3. Gigi mendorong pertumbuhan rahang, sehingga bentuk muka menjadi selaras

CIRI-CIRI GIGI SEHAT

1. tidak terasa sakit

2. tidak ada karies

3. saat mengunyah tidak terasa nyeri

4. leher gigi tidak kelihatan

5. tidak goyang

6. tidak terdapat plak

7. warna putih kekuningan

8. tidak terdapat karang

9. mahkota gigi utuh

CIRI-CIRI GUSI SEHAT

1. berwarna merah muda

2. gusi yang terdapat di antara gigi yang satu dengan yang lain runcing/seperti bulan sabit.

3. melekat erat pada tulang

4. jika dikeringkan seperti kulit jeruk

5. tidak sakit

6. tidak mudah berdarah

KARIES GIGI

Adalah lubang yang terbentuk pada permukaan gigi berupa iritasi dan hiperemi pulpa.

PENYEBAB KARIES GIGI

Hubungan yang kompleks dari asam, plak, kuman, karbohidrat dan faktor modifikasi.

Sisa2 makanan yang menempel pada gigi → tempat kuman2 membentuk koloni → sisa makanan + kuman membentuk endapan (plak) → enzim yang mengubah karbohidrat menjadi asam → melarutkan email gigi membentuk lubang yang sangat kecil → besar dan berwarna hitam.

GEJALA KARIES GIGI

1. Gigi terasa ngilu bila kena rasa asam, manis, atau dingin dan gigi akan terasa ngilu bila lubang di gigi kemasukan makanan.

2. Bila di tusuk maka gigi akan terasa ngilu, bila gigi diketuk atau ditekan tidak terasa ngilu.

3. Pemeriksaan : pada iritasi pulpa ditemukan lubang gigi yang masih dangkal pada permukaan gigi, kadang terasa ngilu kadang tidak. Bila sudah terjadi hiperemi pulpa, terdapat lubang gigi yang dalam tapi belum mencapai pulpa.

AKIBAT KARIES GIGI

1. bau mulut

2. terasa ngilu bila terkena makanan yang panas atau dingin, asam dan manis.

3. tidak bisa tidur atau aktivitas seharí-hari terganggu

4. keadaan yang parah, kalau tidak dicabut menyebabkan gusi bengkak, terdapat nanah dan pilek-pilek.

5. hilangnya gigi adalah salah satu penyebab cacatnya fungsi kunyah.

6. penyakit pada organ lain : penyakit jantung koroner, peradangan otot, penyakit katup jantung, penyakit ginjal, penyakit mata, panyakit kulit.

JENIS MAKANAN YANG DAPAT MENYEBABKAN KARIES GIGI

1. makanan yang manis seperti permen, coklat, sari manis dll

2. makanan yang terlalu panas atau dingin

PENCEGAHAN KARIES GIGI

1. menggosok gigi secara teratur minimal 2 kali sehari , yaitu pagi hari setelah makan dan sebelum tidur dan dengan cara yang benar.

2. makan makanan yang bergizi seperti : makanan yang mengandung protein, karbohidrat, sellulosa, lemak, vitamin A. vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, vitamin D, vitamin K, flavinoid, mineral dan silika.

3. Pemeriksaan gigi secara teratur setiap 6 bulan sekali ke puskesmas.

4. Jika tidak sempat menggosok gigi, bisa dilakukan kumur-kumur dengan obat kumur atau dengan air putih yang masak.

PENANGGULANGAN KARIES GIGI

Pada prinsipnya dikakukan perawatan gigi secara teratur.

1. pada tahap awal, cukup dengan menggosok gigi secara teratur.

2. pada tahap agak lanjut, dilakukan penambalan gigi jika tidak dilakukan perawatan gigi.

3. pada tahap yang sudah lanjut, dilakukan pencabutan gigi jika perawatan gigi tidak dilakukan dengan tuntas.

MANFAAT MENGGOSOK GIGI YANG BENAR

1. gigi tampak bersih dan putih

2. mengurangi bau mulut

3. mencegah sakit gigi (misal karies gigi)

AKIBAT BILA TIDAK MENGGOSOK GIGI SECARA TERATUR

1. gigi menjadi kuning kecoklatan

2. bau mulut bertambah

3. sakit gigi

MEMILIH SIKAT GIGI

Untuk menggosok gigi, lazimnya dipakai sebuah sikat gigi. Tetapi hal ini tentu tergantung dari kemampuan setiap keluarga. Bila ingin membeli sikat gigi, maka pilihlah:

1. Sikat gigi dgn tangkai yang lurus dan mudah dipegang

2. Kepala sikat gigi harus yang kecil. Sebagai patokan, panjang kepala sikat depan sama dengan jumlah lebar keempat gigi depan di rahang bawah (lebar keempat gigi seri bawah). Kalau kepala sikat gigi terlalu panjang maka bulu sikat gigi dibagian tangkai boleh dipotong atau dicabut

3. Bulu sikat gigi harus sama panjangnya sehingga membentuk permukaan yang datar.

4. Yang baik adalah sakit gigi dengan bulu sikat yang berderet tiga dan bulu sikat terbuat dari nilon yg tidak terlalu kaku

MEMILIH PASTA GIGI

1. Pasta gigi yg mengandung fluor terkecuali untuk kasus-kasus tertentu menggunakan pasta sesuai kebutuhan

2. Penderita dengan erosi menyeluruh (keluhan sering linu), dianjurkan pasta gigi yg mengandung bifluor

3. Penderita keradangan gusi dianjurkan pasta gigi yang mengandung permenthol yang akan memperkuat gusi terhadap infeksi dan efektif menghentikan perdarahan gusi

WAKTU YANG TEPAT UNTUK MENYIKAT GIGI

1. Minimal kita penyikat gigi 2 kali dalam sehari yaitu pagi setelah sarapan dan kedua setelah menjelang tidur

2. Yang paling ideal memang sebaiknya menyikat gigi segera setelah makan dan menjelang tidur, tetapi banyak orang tidak mampu melakukan hal tersebut

3. Pada kesempatan dimana kita tidak mungkin melakukannya segera setelah makan, dianjurkan untuk kumur-kumur yg banyak atau makan buah-buahaan yang berserat dan mengandung banyak air

CARA MENYIKAT GIGI

1. Cara menggosok yang dianjurkan adalah dengan gerakan-gerakan yg pendek yaitu menggosok gigi berulang ulang pada satu tempat dahulu, sebelum pindah ke tempat yang lain

2. Gosoklah semua permukaan gigi. Pindahkan sikat gigi dengan teratur dan gosoklah gigi dengan teliti. Sikat gigi jgn ditekan sewaktu menggosok

3. Bagian-bagian gigi yg memerlukan perhatian khusus saat menggosok gigi adalah

- bagian gigi yg berbatasan dengan gusi

- di rahang bawah (bagian gigi yg menghadap ke lidah)

- pada gigi belakang/geraham : bagian yg menghadap ke pipi

Menggosok gigi di rahang bawah

1. Tangkai sikat gigi diletakkan sejajar dengan dataran pengunyah

2. Perhatikan ujung-ujung bulu sikat terletak pada perbatasan gigi dengan gusi

3. Sikat gigi kemudian dimiringkan sedikit sehingga bulu sikat terararah pada perbatasan gigi dengan gusi

Menggosok permukaan gigi yg menghadap ke gigi atau bibir

1. Sikat gigi digerakkan dengan gerakan maju mundur yang pendek. Sikat gigi digerak-gerakkan di tempat. Gosoklah terlebih dahulu gigi-gigi yg terletak di belakang

2. Sesudah itu barulah sikat gigi dipindahkan ke tempat berikutnya.

Menggosok gigi-gigi depan

1. Perhatikan letak sikat gigi.

2. Gerakan menggosok adalah atas bawah secara perlahan.

Menggosok permukaan gigi yang menghadap ke lidah

1. Perhatikan letak sikat gigi. Gosoklah dahulu gigi-gigi yang terletak di belakang. Gerakan menggosok adalah maju mundur secara perlahan.

Menggosok dataran pengunyah

1. Dataran pengunyah dari gigi-gigi rahang atas maupun rahang bawah digosok dengan gerakan maju mundur secara perlahan.

CARA BERKUMUR

1. Tujuan berkumur adalah untuk membuang atau membersihkan semua sisa-sisa makanan yang ada di dalam mulut.

2. Caranya: air dimasukkan ke dalam mulut dan gigi dikatupkan kemudian air digerakkan dengan jalan meniup niupkan (menghembus hembuskan) pipi sekuat mungkin. Ulangi cara tersebut sampai betul2 bersih.

3. Kumur-kumur yg benar sangat berperan penting dalam mengeluarkan sisa-sisa makanan di gigi setelah menyikat gigi.

About these ads

4 Responses

  1. g ada referensinya nich,,,,,,,,,,,,cpba tampilkan,,,,,,,,,,

    • Selamat malam,
      postingan ini merupakan saripati dari sebuah leaflet yang saya buat 3 tahun yang lalu,
      mohon maaf atas tiadanya referensi,
      semoga bermanfaat

  2. trima kasih mas bro,,,
    sangat bermanfaat bagi diriku..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,554 other followers

%d bloggers like this: